jueves, 21 de noviembre de 2013

Potaje de garbanzos con calabaza y judías verdes

Un plato de cuchara para estos fríos, y los que quedan por venir… Puedes comerlo como primer plato o como plato único, según las cantidades, pero en ambos casos te deja listo para afrontar lo que te quede del día. Os pongo la foto de la olla, que ahí es donde luce un buen guiso… ¿o no? ;-)


Ingredientes: (para 4 personas)
1 bote grande de garbanzos cocidos
200 gr. de judías verdes
200 gr. de calabaza
4 patatas medianas
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharada de harina
Sal
Aceite de oliva

Preparación:
Pon las judías, limpias y troceadas, junto con la calabaza y las patatas -también peladas y troceadas- y los garbanzos en una olla con agua y sal. Cuece a fuego bajo hasta que las verduras estén tiernas.


En una sartén pon un par de cucharadas de aceite de oliva y sofríe los ajos y la cebolla, ambos picados. Añade entonces una cucharada de pimentón y sofríe. Pon la harina, mezcla bien, y añade este sofrito a la olla donde se cocinaron las verduras. 


Deja hervir durante 10 minutos más y deja reposar antes de servir.

Consejos:
- Si usas garbanzo seco, ya sabes que deben remojarlo la noche anterior. El tiempo de cocción variará (sin olla exprés, el garbanzo necesitará unas dos horas para cocinarse)
- La variedad de calabaza que se suele emplear en este plato es la calabaza totanera. Puedes ver una foto aquí. Si no la encuentras, puedes usar cualquier otra. 
- Es un plato perfecto para llevarte al trabajo. 
- Se puede servir con huevo duro picado.

4 comentarios:

  1. Pues aquí me entraría de miedo, Elena, que hace un día tan invernal y desapacible, que un plato de cuchara así de bueno es lo que apetece.
    Besos.

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    1. Por estos lares también está haciendo ya tiempo de invierno… la única forma de sobrellevarlo es tomando cositas ricas y calentitas, ¿no?
      Un beso.

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  2. Un plato de cuchara muy rico para el tiempo que está haciendo... Muy apetecible!!.

    Un besazo

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    1. Me alegro que te guste. Además, es un plato perfecto para los que no quieren comer guisos de carne.. Si te animas a comerlo, ya me dirás.
      Un beso!

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