miércoles, 20 de marzo de 2013

Endibias con queso azul

Este es un entrante clásico en muchos libros y blogs de cocina y especialmente rico para los amantes del queso. La receta tradicional usa queso Roquefort, pero yo usé otra variedad de queso azul, más barata y también muy buena.


Ingredientes:
4 endibias
125 gr. de queso azul
1/2 vaso de vino blanco
Nueces (opcional)

Preparación:
Pon el vino en un cazo y llévalo al fuego. Desmenuza el queso en el vino blanco y remueve a fuego bajo hasta que el queso se haya fundido totalmente. Deja atemperar esta salsa.

Corta las endibias por la mitad y disponlas en un plato. Sirve la salsa de queso azul y decora con nueces.

Consejos:
- Esta salsa puedes utilizarla también con carnes. Después de haber hecho una pechuga de pollo o unos filetes de lomo a la plancha, riega la carne con la salsa de queso azul y verás qué plato. Aquí no es necesario que esperes para que la salsa se enfríe.
- Puedes separar las hojas de la endibia y utilizarlas como barquitas que rellenarás con la salsa. Yo prefiero comerlas por la mitad, a modo de ensalada, pero prepáralas a tu gusto.
- Puedes picar las nueces y agregarlas a la salsa, en lugar de enteras como decoración.

2 comentarios:

  1. ¡Que rico! Con el toque de vino blanco no he probado nunca, tengo que hacerlo así un día.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Fabuloso Elena. Un entrante estupendo. En casa te haríamos la ola, nos gusta muchísimo, con roquefort o con queso azul.

    ResponderEliminar