miércoles, 20 de junio de 2012

Arroz con emperador

Este plato es bastante cercano al arroz a banda, salvo que debería llevar gambas. En su lugar, lo que lleva de las gambas es el uso de sus cabezas y pieles para hacer el fumet de base (esas que nos sobran después de una receta como podría ser esta) y como compañero un buen filete de emperador. 

                            

Ingredientes: (para dos personas)
Para el fumet:
200gr. cabezas y pieles de gambas
1 cebolla
1 litro de agua
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal

Para el arroz:
1 filete de emperador (podrías usar atún fresco, sepia, calamar, gambas...)
1 tomate mediano
2 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón dulce
200 gr. arroz bomba
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal

Preparación:
Comenzamos con el fumet de gambas. Pela y pica la cebolla. Pon el aceite en una olla y sofríe la cebolla con una pizca de sal. Añade las pieles y cabezas de las gambas y sofríelas bien, hasta que se empiecen a tostar. 


Añade 1 litro de agua y un poco más de sal y cuece durante 10 minutos. Aparta del fuego, tritura con la batidora y cuela el caldo resultante. Resérvalo.


Corta el emperador en trozos pequeños. Pon aceite en una sartén amplia y sofríe los trocitos de pescado con un poco de sal. Apártalos.



Pela los ajos y pícalos. Ralla el tomate. En el mismo aceite donde freiste el pescado, sofríe el ajo y el tomate. Pon una cucharadita de pimentón dulce.


Agrega el arroz y rehógalo; así quedará más suelto. Agrega el caldo y los trozos de pescado y deja hervir a fuego fuerte durante 15 minutos (esto dependerá del tipo de arroz y de cómo te guste de entero/cocido).



Deja reposar 5 minutos antes de servir.


Consejos:
- Hay quien mide el arroz por vasos (un vaso de arroz para dos personas). Siempre hay que poner el doble de la medida de caldo/agua que de arroz y uno más para la cocción; por ejemplo, si ponemos dos vasos de arroz, pondremos cinco de caldo; si ponemos tres de arroz, pondremos siete de caldo...
- Prueba el caldo antes de incorporarlo al arroz para rectificarlo de sal.
- Puedes acompañarlo con alioli. 

4 comentarios:

  1. Me lo apunto, que este pescado sólo le como a la plancha. Tiene que estar muy rico.
    Besos.

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    1. No dejes de probarlo así, que verás qué sabor tan rico. Un beso.

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  2. Qué buen arroz te has marcado! Nunca lo he hecho con emperador o pez espada, seguro que lo pruebo. Bezitos.

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    1. Si te gusta más con atún fresco, también queda fenomenal. Un beso.

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