jueves, 29 de abril de 2010

Merluza rellena de verduras al perfume de hierbabuena de la Región de Murcia

El sábado estuvimos de boda en El Rincón Huertano de Murcia.
¡Y menuda boda! :-)

Con la emoción del momento, no estuve pendiente de hacer fotos a los platos. Aún así, hubo uno que no se escapó y que aquí os dejo junto a su receta que he podido encontrar en la web de Murcia Turística.

Ingredientes: (Para 5 personas)

600 gr de merluza sin espinas y sin piel
1 pimiento rojo
100 gr de brócoli
100 gr de seta ostra
50 gr de judías verdes
150 gr de cebolla
1 cucharilla de café de pimentón
2 cucharas soperas de tomate frito
3 dientes de ajo
2 vasos de fondo de pescado
c/s de maicena
unas hojas de albahaca
sal y aceite de oliva

Preparación:

Cortar las supremas de merluza y aplastarlas con la palmadera. Confitar las verduras en aceite de oliva y repartir sobre los trozos de merluza aplastados. Enrollarlos y hornear a 170ºC unos 10 minutos.

Para la salsa rehogar el ajo, añadir el pimentón y el tomate y regar con el caldo, ponerla a punto de sal, ligarla con ayuda de la maicena y añadir unas hojas de albahaca picadas.

Una vez terminada la salsa repartir por encima de la merluza.

Buñuelos de bacalao

La época típica para esta receta ya pasó, pero tenía unos filetes de bacalao y no sabía qué hacer con ellos, así que me he puesto manos a la obra. Son muy sencillos de hacer y muy ricos de comer.

Ingredientes:



300 gr. de bacalao
2 huevos
1/2 vaso de leche
2 ajos
2 cucharadas de harina
1/2 sobre de levadura en polvo
Piñones
Perejil (yo no le he puesto, que no tenía ;-))
Aceite para freír

Preparación:

Bate las yemas con la leche, la harina y la levadura, hasta conseguir una pasta uniforme. Añade el ajo muy picado a la mezcla, los piñones y el perejil, si lo tienes. Desmiga el bacalao y agrégalo

Monta las claras a punto de nieve y mézclalas con la pasta anterior, intentando que no se bajen.

Pon aceite abundante en una sartén. Toma pequeñas bolitas con una cuchara y fríelas, dándoles la vuelta cuando estén doradas. Escurre sobre papel absorbente.

A mí me han salido unos cuantos...

domingo, 18 de abril de 2010

Pastel de zanahoria (Carrot cake)

Tenía ganas de intentar hacer un pastel de zanahoria, y la verdad es que ha quedado muy suave y esponjoso. La receta está adaptada de una de Jamie Oliver: he utilizado la mitad de las cantidades que indica (para que no saliera un pastel muy grande) y he cambiado la crema de mascarpone por una glasa.

Ingredientes:
125 gr. de mantequilla sin sal
125 gr. de azúcar moreno (yo le puse blanco)
3 huevos
1 naranja mediana
90 gr. harina
1 cucharadita de levadura en polvo
1 cucharadita de canela en polvo
50 gr. nueces
125 gr. de zanahorias
Una pizca de sal
Un sobre de glasa preparado (yo utilicé de la marca Dr. Oetker)

Preparación:
Precalienta el horno a 180º. Lava y ralla las zanahorias. Separa las claras de las yemas de los huevos. Ralla la piel de la naranja y exprime el zumo.

Mezcla la mantequilla (mejor si la tienes un rato a temperatura ambiente) con el azúcar. Añade las yemas una a una mientras sigues batiendo y la ralladura y el zumo de naranja. Tamiza la harina y la levadura y añádelas a la masa. Por último, agrega las zanahorias ralladas, las nueces en trocitos y la canela.

Pon una pizca de sal a las claras de huevo y móntalas a punto de nieve. Mezcla con movimientos envolventes para que las claras no se bajen junto con la mezcla anterior.

Engrasa un molde apto para horno, echa la masa y hornea aproximadamente 45 minutos. Comprueba que el pastel está hecho cuando introduzcas un palillo en él y salga completamente limpio. Deja enfriar.

Calienta la glasa preparada según las instrucciones del envase y derrama por encima del pastel, una vez sacado del molde. Enfría antes de comer.