viernes, 26 de marzo de 2010

Estofado de ternera con puré de patatas y tosta de asado de pimientos

He intentado averiguar la diferencia entre "ragú" y "estofado", pero no consigo tenerlo muy claro. Parace ser que ambos platos cuecen la carne a fuego muy lento y en olla cerrada -de unas 2 a 4 horas- consiguiendo una cocción en sus propios jugos, y posiblemente la diferencia esté en el tamaño de los trozos de carne: de bocado en el estofado y más pequeños en el ragú.

Esta receta es una adaptación de una que encontré en la web de Canal Cocina, intentando hacer una variante del estofado que siempre hacemos en casa.

Ingredientes: (2 personas)
Estofado:
200 gr. de ternera en trozos
1 cebolla
1 zanahoria
1 puerro
1 vaso de vino blanco
1 cucharada de harina
2 cucharadas de miel
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Pimienta
Tomillo
Laurel

Puré de patatas:
2 patatas medianas
Sal
1 cucharadita de margarina
2 cucharadas de leche

Tosta de asado de pimientos:
2 rebanadas de pan tostado
1 pimiento rojo
1 cebolla
1 tomate
Sal
Aceite de oliva

Preparación:
Calienta el horno a 180º. Pon en una fuente refractaria el pimiento rojo y el tomate, después de haberlos lavado. Pela la cebolla y añádela. Echa sal y un chorrito de aceite de oliva y deja que se asen. Deja enfriar y pela el pimiento y el tomate. Mezcla las verduras peladas y asadas con una cucharadita de aceite de oliva.

Salpimenta los trozos de ternera y rebózalos en la cucharada de harina. Pon en una olla 2 cucharadas de aceite de oliva y sofríe la carne. Retírala y rehoga la verdura (el puerro, la zanahoria y la cebolla) cortados en trozos pequeños. Añade de nuevo la carne a la olla y echa el vaso de vino blanco. Deja que el alcohol se evapore e incorpora 2 vasos de agua, sal, una hoja de laurel y una pizca de tomillo. Baja el fuego, tapa la olla y deja que cueza hasta que la carne esté blanda (aproximadamente 2 horas). Una vez hecho el estofado, añádele 2 cucharadas de miel y rectifica de sal si fuera necesario.

Pela las patatas y trocéalas. Ponlas al fuego en agua con sal, y una vez cocidas, escúrrelas y machácalas con un tenedor. Añádeles la cucharada de margarina y la leche y remueve.

Para emplatar he usado un molde de repostería. He puesto en el fondo el puré de patatas y sobre él he colocado el estofado. Retira el molde con cuidado. En una rebanada de pan tostado coloca el asado de pimientos y disponla también en el plato.

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